Юзабилити сайта или как сделать сайт удобным для пользователя

Юзабилити (от английского слова usability — «удобство и простота использования») – это состояние комфорта и чувство удовлетворения от работы с сайтом. Пользователь ресурса должен иметь возможность быстрого доступа к нужной ему информации, с легкостью ориентироваться в функционале и при этом не теряться в его многочисленных страницах и одновременно от работы с сайтом получать эстетическое удовольствие.

 

В чем состоит важность в соблюдении принципов юзабилити веб-сайтов?

Основные принципы юзабилити веб-сайта

При разработке юзабилити веб-ресурса следует придерживаться главного правила, а именно - «чем проще - тем лучше». Чем пользователь будет видеть для себя более привычную структуру и интерфейс, тем ему будет намного проще сориентироваться и к тому же он сможет потратить меньше времени для нахождения нужного ему раздела, так как себя будет чувствовать намного увереннее.

 

Поэтому, например, в тексте ссылки делать всегда лучше привычного цвета то есть ярко-синими. Конечно же, при желании можно также использовать и ряд других выделяющихся цветов. Но не стоит при этом забывать, что на поиск человек потратит больше времени.

 

1.Яркий и насыщенный дизайн вызывает большее доверие к сайту

Визуальную часть ресурса не стоит перегружать множеством деталей, а также насыщать его цветами и страницами с динамичными элементами. Человек не должен отвлекаться на такие вещи, а должен больше сосредотачиваться на необходимой ему информации. Ведь находясь, длительное время на сайте из-за большого обилия на нем контраста и разноплановой графики он будет быстро уставать, что сразу же отразится негативно на его читабельности текста. Должен делаться основной упор только на минимальный дизайн. В сумме это должно составлять: вместе с уникальностью необходимо будет продумать правильное сочетание фона цветов и шрифта, а также число и вид изображений.

Еще следует обратить внимание на один из важных моментов. Конечно же, необходимо как можно грамотнее продумать «внешний вид» веб-ресурса. Это будет залогом доверия со стороны его посетителя, который к вам попал впервые. Привлечь внимание к сайту и хорошее расположение к нему со стороны пользователя, можно достичь за счет доступности и простоте использования, правильного подбора цветового сочетания, стиля, а также подходящих вашей целевой аудитории картинок, самого качества контента и недопустимости в нем ошибок.

Пример плохого дизайна не вызывающий доверия

Это пример веб-ресурса с перенасыщенной в нем графикой у которого его дизайн пестрит набором различных сочетаний цветов, множеством различных картинок рассеивающим внимание пользователя.

 

2.Правильно структурированный логичный контент

Фактор юзабилити считающийся одним из главных – это удобное восприятие для чтения текстов. При написании статьи важно учитывать такие параметры, как структура текста, его оформление и информативность, также логически мотивированная разбивка, оптимизация и отсутствие в нем ошибок. В случае, когда это будет длинный текст-руководство, то желательно добавить оглавление в виде ссылок. Это поможет пользователю быстро найти необходимый ему раздел.

Пример хорошей структуры графики

Ссылаясь на отчеты аналитиков таких компаний, как Clicktale и CX Partners, можно сказать, что длина самой страницы не оказывает какого-то  влияния на тот факт, будет ли изучать пользователь контент ниже или же нет. Здесь важнее как будет хорошо продуманная структура графики и самого текста. Это касается в первую очередь выделения первостепенной информации и последовательно правильного ее расположения.

3.Важная информация, помещенная в левом углу

Посетители сайта web-страницу просматривают по F-образному шаблону. Это когда концентрируется их внимание на верхний левый угол и при этом ограничивается лишь только первыми несколькими в тексте абзацами в убывающем порядке. Исходя из этого, использование такой схемы при распределении важной информации, сможет увеличить вероятность того, что посетитель сможет довольно быстро найти себе необходимые данные и при этом, бегло пробежавшись своим взглядом по разделу, сможет также увидеть самое важное для себя.

4. Общение с посетителем сайта

Такие операции как успешно пройденная регистрация, принятый заказ или удаленная страница – посетитель ресурса всегда должен быть в курсе происходящего. И причем должен быть информирован обо всех подробностях. Если такой человек прошел процедуру регистрации в системе, то следует ему рассказать, что он должен дальше делать, в случае если заказ уже принят: укажите номер, требуемое время для ожидания звонка, контактные данные; в случае попадания на страницу 404 – каким образом найти необходимую информацию или же куда стоит вернуться.

Пример хорошего 404

При попадании на данную страницу 404, посетитель сайта в таком случае не растеряется и вероятнее всего этот ресурс не сразу покинет.

 

5.Отмена своих действий

Любой посетитель должен иметь возможность передумать. Так, к примеру, такая социальная сеть как ВКонтакте дает возможность после удаления страницы восстановить ее. Также отдельные интернет-магазины позволяют удалить или же изменить свой заказ после того как он был оформлен и есть возможность корректировки оплаты и способа доставки. Все такие процедуры и являются составной частью юзабилити сайта.

6.Ненавязчивое предложение об оказании помощи

Не стоит особо настаивать на каком-либо общении. Так, к примеру, могут отталкивать человека и даже закрывать некоторую часть функционала большие выскакивающие окна, в которых предлагается помощь в выборе или же номер телефона, нанесенный на цветной полоске, которая занимает треть экрана. Все эти элементы, как правило, смотрятся всегда навязчиво для посетителя. Ниже в примере опишем форму подбора товара. Должны окна помощи с легкостью скрываться. По этой причине есть необходимость крестики и другие подобные значки делать более заметными. Они не должны быть полупрозрачными или же сливающиеся с фоном.

Пример хорошего хедпера

Лучше всего будет, когда данная форма изначально была бы в свернутом состоянии и при этом обязательно заметной. Как, например, была бы в виде яркой вкладки сбоку. Но при этом она не должна перекрывать на странице часть контента. Последнее также касается и кнопок в социальных сетях.

7.Речь должна быть построена на понятном пользователю языке

Не стоит делать упор исключительно только на специализированные термины, а говорить необходимо проще. Это позволит пользователю не тратить своего лишнего времени на толкование непонятного ему слова. Разбрасывать всплывающие окна можно только в том случае, когда не обойтись без узких понятий и пояснений. Касается это же и заполнения форм, когда вы станете диктовать определенные условия таковы как, к примеру, длина имени, пароля, телефона и его формата или же допустимой географии. Указать все это можно и в виде подсказок.

8.Отказ, от каких бы то ни было резких перемен

Относится это в основном к пунктам меню, названиям, виду кнопок, и их последовательного расположения. Можете себе на минуту представить произошедшую в вашем любимом супермаркете перестановку. Так вы вдруг замечаете, что после года ежедневных в нем покупок руководство решило местами поменять привычные отделы, товары и сделать изменения во всем редизайне. Все теперь поменялось, на прилавке где была сметана стоит молоко, где раньше были масла, находятся теперь каши, а взамен замороженных ягод вдруг находите свиную продукцию. Хотя и указатели стали намного красивее выглядеть, но все, же воспринимаются совершенно другими и напоминают привычные многим значки скидок. Можно сказанному подвести итог. Вы стали теряться, также тратить на поиски товара больше времени как до этого. Теперь нужно потратить время на изучение нового оформления, для того чтобы лучше ориентироваться и ко всему заново привыкнуть.

Все это можно и отнести к веб-дизайну. Пользователь сайта помимо того, что будет больше тратить времени, но и скорее всего, разочаруется, когда вдруг увидит, что взамен значка корзины появились теперь «Добавить товар», а взамен «Каталог» - «Продукция». А вот привычные всем объемные обтекаемые кнопки стали вдруг плоскими и к тому же и рубленными. По этой причине если вдруг все же решили сделать «перестановку», то посетителя не следует этим шокировать. Все запланированные вами изменения делаться должны постепенно и при этом привычная структура не должна кардинально меняться.

9.Все возможности контента – на виду

Решение считается удачным, когда все разделы хорошо видит пользователь, и в которые при желании он сможет быстро перейти и при этом также быстро в любой момент сможет сориентироваться, где он находится и также быстро вернуться обратно назад. Если задумали поместить на сайте много контента, то будет верно предусмотреть для этого горизонтальное верхнее меню и вертикальное (можно оба с подразделами), а также предусмотреть «подвал». Верхнего горизонтального меню будет достаточно, если речь идет только о минималистической «визитке» или же об эффективном landing page.

В случае, когда категорий будет достаточно много, то следует добавить пункт «Карта сайта». Он даст возможность пользователю быстро сориентироваться относительно разделов содержащих ресурс, и каким образом он сможет попасть туда. Также пренебрегать «хлебными крошками» не стоит. Это относится к навигационной цепочке расположенной в блоке контента в его верхней части. Она подсказывает пользователю, по какой схеме он попал на страницу.

Поделится: